L'actualité de la Nature

Les gâteaux d’Alfred

En janvier 878, les Vikings attaquent le château de Chippenham, où le roi Alfred passe ses quartiers d’hiver. Il parvient à s’enfuir à travers les marais d’Athelney et se réfugie dans une ferme. La paysanne, ignorant son identité, lui confie la surveillance des gâteaux dans le four. Préoccupé par le sort du royaume, il oublie sa mission et se fait gronder par la paysanne à son retour qui constate que ses bons gâteaux sont tous brûlés ! Depuis ce temps, ce champignon porte, en Angleterre, le nom de « gâteaux du roi Alfred ». Il est vrai que la forme, la couleur et même la consistance évoquent bien des gâteaux carbonisés.

Daldinia concentrica au bord du ru de Liesse © Gilles Carcassès
Daldinia concentrica au bord du ru de Liesse © Gilles Carcassès

Daldinia concentrica est un champignon décomposeur du bois, on le rencontre sur les troncs de frênes tombés, parfois sur des aulnes ou d’autres essences. Il peut être utilisé pour allumer un feu : une étincelle projetée sur sa surface produit une braise durable.

Voici sa fiche dans le site du Club Mycologique Conflanais

http://myco-conflans.org/

4 thoughts on “Les gâteaux d’Alfred”

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